[복지칼럼] 먹거리 돌봄, 든든한 사회안전망의 시작

작성자
노원 복지샘
작성일
2021-04-22 10:28
조회
6584

[출처] 한겨레

[원문바로가기] http://www.hani.co.kr/arti/opinion/because/992041.html

 

코로나19 장기화로 우리 사회 곳곳에서 취약계층의 어려움이 늘고 있다. 특히 학교급식이 중단되고 무료급식소도 대부분 문을 닫아 먹거리 사각지대에 놓인 분들은 더 힘겨운 시기에 직면했다. 한국보건산업진흥원에 따르면 소득 1/4분위 취약계층의 식품불안정률은 10%에 이르고 영양부족자분율도 20%가 넘어 식생활이 부실한 것으로 나타났다. 고혈압, 당뇨, 비만, 대사증후군 등 식생활 관련 질병의 유병률 또한 높아질 것으로 예상했다. 게다가 사회적 거리두기로 일상생활에 제약이 많아지면서 방문 건강관리 등 돌봄 공백이 광범위하게 발생해 취약계층의 영양 상태와 건강을 더욱 위협하고 있다.

선진국의 취약계층에 대한 ‘먹거리 돌봄’은 어떨까? 미국의 ‘보충적 영양 지원 프로그램’(SNAP)은 취약계층의 영양 보충과 식생활 개선을 위해 도입됐다. 채소·과일·육류 등을 구매할 수 있는 바우처를 지원하는 방식이다. 최근엔 코로나19로 인한 빈곤과 영양 문제 해소를 강조하면서 수혜자 장벽 제거와 지원 규모 확대에 박차를 가하고 있다. 유럽에서는 이미 농업 활동을 통해 환자, 장애인 등 취약계층에 요양과 재활의 기회를 제공하는 ‘치유 농장’(Care Farm)이 성행하고 있으며 국가 차원에서 먹거리 생산과 돌봄을 연계한 치유 농업을 체계화했다.

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